Как проходит перепись населения?

СКОЛЬКО ВРЕМЕНИ ЗАЙМЕТ ВСЕРОССИЙСКАЯ ПЕРЕПИСЬ НАСЕЛЕНИЯ?
Для каждого респондента – 10-20 минут
Для большей части населения страны перепись будет длиться всего несколько минут: именно столько занимает разговор с переписчиком или заполнение анкеты на портале госуслуг. Один человек может заполнить переписной лист на все домохозяйство: на всех его членов и на само жилое помещение.
Для переписчиков – 30 дней, с 1 по 30 апреля
На основной части страны переписчики обойдут все жилых помещения в течение апреля, сразу после завершения инструктажа и обучения. В некоторых удаленных и труднодоступных районах переписчики будут работать в особом порядке с 1 октября 2020 года по 30 июня 2021 года.
Для статистиков – более 5 лет
Подготовка к Всероссийской переписи населения раунда 2020 года началась сразу по завершении переписи 2010 года. Но активная фаза стартовала перед Пробной переписью 2018 года, в ходе которой были отработаны основные методологические и технологические новшества предстоящей переписи населения. Окончательно работа над переписью завершится в конце 2022 года, когда будут полностью опубликованы итоги переписи.
КАКИЕ ВОПРОСЫ БУДУТ ЗАДАНЫ В ХОДЕ ПЕРЕПИСИ?
Всего постоянным жителям России будет задано 33 вопроса. Из них 23 касаются социально-демографических характеристик: пол, возраст, гражданство, место рождения, национальность, владение языками, образование, количество детей, источник средств к существованию.
Также зададут 10 вопросов о жилищных условиях – надо будет назвать тип жилого помещения, в котором вы проживаете, время постройки дома, общую площадь квартиры или дома, количество комнат и виды благоустройства.
Временно проживающие в России ответят на 7 простых вопросов: пол, возраст, страна постоянного проживания, цель приезда в Россию и продолжительность пребывания.
О ЧЕМ НЕ СПРОСЯТ В ХОДЕ ПЕРЕПИСИ?
Не попросят предъявить документы
Все данные записываются с ваших слов, никаких документов предъявлять не надо.
Не спросят конфиденциальные данные
Не спросят паспортные данные, не спросят «кто владелец жилища», не будут интересоваться уровнем дохода и другими чувствительными темами.
Все данные переписи обезличиваются
В центры обработки данных переписи данные поступают и хранятся в обезличенном виде. По ним нельзя будет установить, кого именно опрашивали, и о каком человеке идет речь. Это самые общие социально-демографические показатели об участниках домохозяйств.