Национальный проект "Демография" и его исполнение в городе Обь
Реализуются и региональные проекты направленные на поддержку семьи, материнства и детства, создание благоприятных условий для жизнедеятельности людей старшего поколения, повышения качества жизни граждан старшего поколения, создание условий для активного долголетия, мотивации к ведению гражданами здорового образа жизни.
В рамках реализации проектов «Финансовая поддержка семей при рождении детей», «Содействие занятости женщин - создание условий дошкольного образования для детей в возрасте до 3-х лет», «Старшее поколение» администрацией города Оби Новосибирской области разработан и утвержден план мероприятий национального проекта «Демография на 2019-2024 г.г.».
Приоритетными задачами при реализации данного плана являются:
- - обеспечение устойчивого естественного роста численности населения города Оби Новосибирской области, снижение смертности;
- - создание условий дошкольного образования для детей в возрасте до трех лет, обеспечить возможность женщинам, имеющих детей, совмещать трудовую деятельность с семейными обязанностями;
- - увеличение периода активного долголетия и продолжительности здоровой жизни;
- - повышение качества жизни граждан старшего поколения.
В рамках реализации плана мероприятий были реализованы мероприятия по укреплению института семьи, возрождению и сохранению духовно-нравственных традиций семейных отношений, повышению престижа семьи с детьми, пропаганду семейных ценностей. В 2019 году проведено более 85 торжественных мероприятий, фестивалей, конкурсов и других культурно-досуговых мероприятий, таких как фестиваль национальных культур, фестиваль-конкурс вокальной музыки «Золотые нотки», хоровой музыки «Хоровая вьюга», инструментальной музыки «Метелица» и «Нежный возраст», народной песни «Сарафанчик» и другие.
Пропаганда здорового образа жизни осуществлялась через информационную кампанию, направленную на сохранение здоровья населения и профилактику болезней, в том числе социально – значимых и представляющих опасность для окружающих, создание условий для занятий физической культурой и спортом:
- - на сайтах образовательных организаций размещены баннеры «Время защитить себя от артериального давления» и «Время защитить себя от инсульта» (в10 образовательных учреждениях);
- - направлены информационные письма в организации, предприятия города Оби «О новом порядке прохождения профилактического медицинского осмотра и диспансеризации определенных групп взрослого населения», а также Памятки для граждан по прохождению бесплатной диспансеризации (2019 год - охват населения 10171 человек);
- - распространено полиграфической продукции, пропагандирующей трезвый образ жизни и разъясняющей вред употребление психа-активных веществ (2019 год – проинформировано 1110 человек из них- 630 взрослое население, 480- детское население, за 1 квартал 2020 г. проинформировано 510 человек, в том числе- 230 взрослое население, 280 детского население);
- - в муниципальных образовательных организациях города Оби регулярно проводились родительские собрания и классные часы О здоровом образе жизни, Сердечно-сосудистые заболевания – факторы риска, Влияние избыточного веса на состояние сердца и сосудов, Здоровое питание – залог здоровья, Физкультура – Ваш главный помощник, Роль витаминов и минералов в жизни ребенка, книжные выставки, уроки здоровья, информационный часы, лекции-диспуты, видео-час, брен - ринги «Жизнь в руках живущих», «С чего начинается пьянство», «Алкоголизм, курение, наркомания - как остановить это безумие?», «О здоровом образе жизни», «Мое поколение выбирает жизнь» и др.;
- - в муниципальных учреждениях культуры, образования, центре Забота» размещены информационные стенды для населения, направленные на пропаганду здорового образа жизни, выявление и предотвращение факторов риска развития сердечно - сосудистых заболеваний;
- - публикация просветительских статей на сайте города и в газете Аэро -Сити, наглядного материала для населения города «Как распознать инфаркт и инсульт», «Что такое инсульт», «Первая помощь при сердечном приступе» и другие;
- - регулярно на информационном экране города демонстрировались видеоролики, по вопросам здорового образа жизни, по раннему выявлению заболеваний;
В рамках национального проекта СПОРТ-НОРМА ЖИЗНИ и муниципальной программы проведены мероприятия, направленные на пропаганду здорового образа жизни. Одной из основных задаче является привлечение семей с детьми, жителей города Оби Новосибирской области к систематическим занятиям физической культурой и спортом.
В целях привлечения жителей города Оби Новосибирской области к систематическим занятиям физической культурой и спортом была установлена спортивная площадка с уличными тренажерами в сквере «Звездочка», начато строительство спортивного комплекса с универсальным игровым залом в районе улицы Геодезической города Оби.
В настоящее время сфера физической культуры и спорта города Оби представлена 8 плоскостными сооружениями, 8 спортивными залами, 1 лыжной базой в которых занимаются более 7,5 тысяч человек по 13 видам спорта, работают на договорной основе 13 тренеров-преподавателей.
Большое внимание уделяется физкультурно – спортивным мероприятиям с различными категориями граждан, в том числе несовершеннолетними лицами, с лицами с ограниченными возможностями здоровья, лицами пенсионного возраста.
За 2019 год проведено 83 мероприятия, за 1 квартал 2020 год - 21 мероприятие, такие как
- - фестивали ВФСК ГТО (зимний, летний, осенний), спортивно массовые мероприятия, День физкультурника, в которых активное участие приняли жители города с ограниченными возможностями здоровья;
- - первенства и Чемпионаты города по различным видам спорта;
- - соревнования стрельбе, плаванию, эстафеты, прыжки в длину, бегу, подтягиванию на перекладине и отжиманию, а также гиревому спорту;
- - соревнования по лыжам, биатлону.
(за 2019 год в соревнованиях приняли участие 5203 человека, в том числе дети до 18 лет - 3098 человек, за 1 квартал 2020 год приняли участие 3855 человек, в том детей и подростков более 2775 человек).
4. В рамках реализации регионального проекта Содействие занятости женщин - создание условий дошкольного образования для детей в возрасте до 3-лет предусмотренные мероприятия в национальном проекте «Демография» подтверждают основную направленность проекта на улучшение показателей рождаемости за счет создания благоприятных условий по совмещению женщинами (родителями) воспитания детей с трудовой занятостью, а это:
- - возможность в получении профессионального обучения и дополнительного профессионального образования;
- - реализация мероприятий по организации переобучения и повышения квалификации женщин в период отпуска по уходу за ребенком до достижения им возраста трех лет способствует созданию адаптационных условий для возвращения указанной категории женщин к трудовой деятельности, а также повышению их конкурентоспособности на рынке труда и увеличения профессиональной мобильности.
Шесть женщин, находящихся в отпуске по уходу за ребенком в возрасте до трех лет, прошли профессиональное обучение и дополнительное профессиональное образование в 2019 году по таким специальностям, как бухгалтерский учет, менеджмент по персоналу, кладовщик, портной, специалист по маникюру, менеджмент коммерческой деятельности.
За счет завершенного строительства детского сада по улице Геодезическая на 200 мест, 80 из которых – ясельные, в прошедшем году удалось добиться отсутствия актуальной очереди в детские сады для детей в возрасте от 3 до 7 лет. Продолжается строительство еще двух детских садов на 400 мест,160 из которых ясельные, это позволит решить проблему с местами для детей от 1,5 до 3 лет.
Мероприятия способствуют не только сохранению и созданию новых рабочих мест, росту производительности труда, но и снижает препятствия к рождению ребенка для семей, прежде всего для работающих и учащихся женщин.
В рамках реализации регионального национального проекта «Старшее поколение» в течение 2019 года и 1 квартала 2020 года проведены мероприятия направленные на получение образования (обучения), содействие занятости, поддержку физической активности пожилых людей, а также повышение доступности медицинской помощи и услуг в сфере социального обслуживания с учетом потребностей граждан старшего поколения.
В целях обеспечения дополнительных гарантий по трудоустройству граждан предпенсионного возраста, прошли профессиональное обучение и дополнительное профессиональное образование 38 человек, что на 18 больше запланированного. Люди предпенсионного возраста прошли профессиональное обучение по таким специальностям как, социальный работник, библиотекарь, управление персоналом, медицинский регистратор, горничная и др.
В течение года проводились обследования условий проживания граждан пожилого возраста и инвалидов для постановки на учет в качестве нуждающихся в надомном обслуживании.
На 01.01.2019 г. на надомном обслуживании в центре «Забота» состояло 249 граждан пожилого возраста, а на 01.01.2020 год - 251 человек.
Количество предоставленных социальных услуг для граждан пожилого возраста постоянно увеличивается за счет востребованности социально-бытовых услуг.
Организовано взаимодействие с общественными организациями и лечебными учреждениями для выявления нуждающихся в социальных услугах пенсионеров и инвалидов.
Выявлено и поставлено на надомное обслуживание граждан пожилого возраста и инвалидов в 2019 году - 36 человек, в 1 квартале 2020 год - 6 человек.
За 2019 год предоставлено 187333 социальных услуг, из них в соответствии с индивидуальной программой по предоставлению услуг- 65286, сверх объема – 122047 услуг. За первый квартал 2020 год предоставлено 55245 социальных услуг, из них в соответствии с индивидуальной программой по предоставлению услуг - 21163, сверх объема– 34082 услуг.
Правильно организованный досуг помогает человеку общаться в социуме, проявлять свой творческий потенциал и поверить в свои силы. Это способ поддержания интереса к жизни, укрепление социальных связей, создание условий для реализации интеллектуальных и культурных потребностей граждан старшего поколения.
Предусмотренные мероприятия в сфере культуры для людей старшего поколения помогают жить активной и насыщенной жизнью. Сотрудниками Дворца культуры «Крылья Сибири» организовано и проведено более 250 культурно – массовых мероприятий, праздничных и концертных программ, выставок и мероприятий в сотрудничестве с организациями г. Оби и Новосибирска, организована «Группа здоровья для пожилых людей», регулярно проводятся спортивные мероприятия для пожилых людей, к которым относятся подвижные игры, лечебная гимнастика, физкультура.
Большое внимание уделяется физкультурном–спортивной работы с гражданами пожилого возраста. Один и любимых видов спорта это стало скандинавская ходьба.
Увеличение продолжительности жизни населения одно из направлений национального проекта «Демография».
Органами здравоохранения проведена работа по проведению диспансеризации, медицинских осмотров врачами нескольких специальностей, применению необходимых методов обследования, осуществляемых в целях раннего выявления хронических неинфекционных заболеваний, являющихся основной причиной инвалидности и преждевременной смертности населения. Всего на территории города проведено:
№ |
Показатель |
Количество 2019 год |
Количество 1квартал 2020 год |
1. |
Диспансеризация определенных групп населения |
8705 чел |
777 чел |
2. |
Наблюдение за женщинами в период беременности |
389 чел |
85 чел |
3. |
Возрастная группа женщин 25-29 лет, родивших |
128 чел |
- |
4. |
Возрастная группа женщин 30-34 года, родивших |
115 чел |
- |
5. |
Ежегодные профилактические осмотры детей от 1 года до 18 лет |
5286 чел |
1338 чел |
6. |
Диагностика туберкулеза у детей |
7439 чел |
763 чел |
6.1 |
В том числе туберкулинодиагностика |
3045 |
463 |
6.2 |
диаскинтест |
4394 чел |
305 чел |
№ |
Показатель |
Количество 2019 год |
Количество 1 квартал 2020 год |
1. |
Диспансеризация определенных групп населения |
8705 чел. |
777 чел. |
2. |
Флюорографическое обследование населения |
15089 чел. |
3780 чел. |
3. |
Доля лиц, старше трудоспособного возраста, состоящих под диспансерным наблюдением по поводу хронических неинфекционных заболеваний. |
22% - 1800чел. |
1800 чел. |
Анализируя состояние фтизиатрической службы в нашем городе, можно отметить некоторое улучшение эпидемиологической ситуации: уменьшились показатели общей заболеваемости туберкулезом. Увеличилось количество обследований на туберкулез.
Отдельные показатели работы фтизиатрической службы в 2019 году |
|
Первичная заболеваемость на 100 тыс. населения |
114,6 |
Общая заболеваемость на 100 тыс. населения |
196,1 |
Обследовано на туберкулез, человек |
23328 |
28 февраля 2019 года между Министерством труда и социального развития Новосибирской области было заключено соглашение №131 о реализации региональных проектов, показатели региональных проектов и их выполнение по городу Оби Новосибирской области отражены в таблице.
Показатели региональных проектов по городу Оби Новосибирской области
Наименование показателя |
Единица измерения |
Факт 2019 года |
План 2019года |
|
Коэффициенты рождаемости в возрастной группе 25-29 лет (число родившихся на 1000 женщин соответствующего возраста) |
Единица |
136,6 |
102,9 |
Исполнение +33,7 |
Коэффициенты рождаемости в возрастной группе 30-34 года (число родившихся на 1000 женщин соответствующего возраста) |
Единица |
88,0 |
90,1 |
Не исполнение -2,1 |
Уровень занятости женщин, имеющих детей дошкольного возраста |
Процент |
66,0 |
66,0 |
Исполнение |
Численность женщин, находящихся в отпуске по уходу за ребенком в возрасте до трех лет, прошедших профессиональное обучение и дополнительное профессиональное образование |
Человек |
6 |
6 |
Исполнение |
Численность воспитанников в возрасте до трех лет, посещающих государственные и муниципальные организации, осуществляющие образовательную деятельность по образовательным программам дошкольного образования, присмотр и уход |
Человек |
84 |
100 |
Не Исполнение -16 |
Охват граждан старше трудоспособного возраста профилактическими осмотрами, включая диспансеризацию |
Процент |
18,6 |
26,1 |
Не исполнение -7,5 |
Численность граждан предпенсионного возраста, прошедших профессиональное обучение и дополнительное профессиональное образование |
Человек |
38 |
20 |
Исполнение +18 |
Доля лиц старше трудоспособного возраста, у которых выявлены заболевания и патологические состояния, находящихся под диспансерным наблюдением |
Процент |
24,4 |
59 |
Не исполнение -34,6 |
Реализация плана продолжается, с учетом полученных итоговых результатов понятны мероприятия, которые необходимо откорректировать.